ESP-01开发板输出调试信息

关键字:esp、调试、串口、74880
时间:2019年8月

前言

ESP-01开发板是基于ESP8266芯片的8针脚微型开发板。

调试口

虽然ESP-01开发板总共只有8个针脚,但有两串口可以使用,Uart0和Uart1。Uart0有TX和RX两个针脚,Uart1只有TX针脚。调试信息通过Uart0输出。

串口设置

ESP-01开发板串口默认使用的波特率是74880,是一个特殊的波特率,通常串口工具都无法选择这个波特率。

推荐工具1

miniterm.py,命令行指定波特率。

root@debian:~# chmod 777 miniterm.py
root@debian:~# miniterm.py /dev/ttyUSB0 74880

miniterm.py内容见参考文献

推荐工具2

minicom,需要手动修改配置文件。

root@debian:~# vim /etc/minicom/minirc.dfl
# Machine-generated file - use "minimum -s" to change parameter.
pu port          /dev/ttyUSB0
pu baud rate     74880
pu bits          8
pu parity        N
pu stopbits      1
:wq!
root@debian:~# minicom

参考

https://blog.csdn.net/ustccw/article/details/85797692